Skip to main content

Posts

Showing posts from 2014

Darimana Datangnya Rejeki Ibuku?

Sebagai wanita yang telah memiliki anak. Pasti bangga dan bahagia karena memiliki garis keturunan untuk cerita dimasa depan. Dan itu baru aku sadari sejak memiliki anak pertama. Pastilah dialami juga oleh Ibuku tercinta diusianya yang kini tak muda lagi yakni 65 tahun. Meski usia tak muda lagi tapi piawai dan ketegapan badannya selalu sigap dan aura wajahnya yang selalu memancarkan cahaya keindahan.

Lebih disadari lagi olehku dengan bertambahnya anak yang kedua. Dengan jarak yang berdekatan dan mereka berdua selalu ingin menjadi anak yang selalu disamakan atau kembar. Bukan main repotnya mengurusi mereka. Belum lagi jika mereka sudah mulai bertengkar, salah satu diantara mereka sakit, atau memperebutkan satu benda yang tidak sama. Dikarenakan aku tidak memakai jasa asisten rumah tangga. Uhh rasanya sudah ingin do not to hear and keep silentsaja mendengarkan tangisan dan ocehan mereka. Tapi mana ada seorang Ibu yang tega membiarkan anaknya bertikai dalam hal sepele padahal itu bisa di…

Tradisi bingkisan saat menerima raport

Ini adalah pertama kalinya saya menyekolahkan anak di sekolah formal. Berhubung anak sulung saya berusia 3 tahun 10 bulan sudah waktunya masuk sekolah usia dini, saat ini saya masukkan ke sekolah play group Islam di daerah Serpong. Dan baru kemarin tgl 17 Desember 2014 anak saya mendapatkan hasil perkembangan belajar selama setengah semester.

Dikarenakan usia kandungan kehamilan yang sudah menanjak tua. Saya dan suami memutuskan untuk merencanakan persalinan di kampung halaman. Seperti kehamilan saya yang sudah-sudah pun begitu.

Nah pas banget anak saya mendapatkan raport seminggu sebelum saya pulang kampung. Sekalian pamit untuk tidak meneruskan sekolah di sekolahan tersebut karena akan pindah sekolah di Jawa. Ada beberapa teman yakni sama-sama wali murid disana. Ia mengatakan sudah menyiapkan bingkisan belum untuk guru? Saya heran, untuk apa? Ternyata oh ternyata kebiasaan atau tradisi yang cukup aneh ini telah berlangsung lama bahkan sebelum saya menginjakan kaki di kota ini. Kag…

Book review - Find Chaffy!

Terlihat dari sampul utama saja sudah menarik sekali. Colorful, ceria dan cerah sekali. Tak sabar saya memegang dan melihat isi buku tersebut. Kebetulan saya mendapati buku ini di sebuah rak buku penjualan dari penerbit Gramedia. Emak mana sih yang nggak tergiur dengan tulisan diskon hingga 50% tapi jangan salah, meski diskon akan tetapi kualitas kertas dari buku tersebut serta isinya sungguh teramat sangat bagus.
Berikut penampakan Find Chaffy ini.

---

Ternyata buku ini merupakan karya dari Jamie Smart dan dialihkan bahasa asli yakni Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia oleh Diniarty Pandia. Hak cipta terjemahan bahasa Indonesia oleh PT. Gramedia Pustaka Utama.

Jadi seperti ini isi bukunya. Tokoh utamanya adalah Chaffy. Siapakah Chaffy? Chaffy ini adalah seekor binatang dengan bentuk kepala saja, berbulu putih dan memiliki telinga pendek sebelah. Mengapa telinganya seperti itu dikarenakan dahulu kala dia pernah mengalami kecelakaan bahwa telinganya terpotong pemotong rumput.

Dalam buk…

Adikku itu Anakku (Sing a Song)

Membaca judul misteri diatas mengandung penuh makna ambigu. hayuk hayuk dibaca dulu sampai bawah. Tulisan ini menceritakan mengenai lagu NINA BOBO yang populer dari jaman dulu sampai sekarang. :D
Berikut syair lagunya:

"Nina bobo ooh nina bobo, kalau tidak bobo, digigit nyamuk. Bobolah bobo adikku sayang, kalau tidak bobo digigit nyamuk"

Lagu singkat dan sarat penuh makna itu telah melekat disetiap anak. Tidak hanya anak, saya yang sudah berumur saja selalu teringat lagu ini dinyanyikan saat akan meninabobokan anak tercinta kita. Tapi sebelum menidurkan si anak, saya selalu membacakan doa sebelum tidur, sholawat, dan beberapa surat pendek.

Eh tapi ngeri juga ya, browsing-browsing di kebanyakan site mengenai lagu nina bobo ini pasti ceritanya mistik yakni tentang noni Belanda yang akan datang.. aihh aiihh.. stop stop. Nggak mau nerusin!

Kalau saya disini lebih kepada kelucuan anakku jika dinyanyikan lagu itu. Kebetulan nih punya dua balita lucu yang kakak usia 4 tahun 2 bul…

Lomba Menulis dari Warna Warni Jilbab Online Shop (DL 20 Desember 2014)

Bantu Share event berhadiah bulan desember 2014 dari WWJ OL SHOP.. 

 ===========================================

Assalamualaikum wr wb

BAGI-BAGI PULSA GRATIS

Alhamdulillah WWJ akan mengadakan kontes perdana berhadiah bagi-bagi pulsa gratis sebesar Rp.5.000,- untuk diberikan kepada masing-masing 10 tulisan dengan ide menarik tentang Cara Berpakaian Muslimah Kamu saat mendatangi acara-acara tertentu. Dan yang paling menarik menurut WWJ akan mendapatkan pulsa sebesar Rp.25.000,-

Jadi total hadiah
Pulsa Rp. 25.000,- Paling menarik
Pulsa Rp.5.000,- untuk masing-masing 10 pilihan tulisan menarik

Ketentuan:
1. WAJIB share ajakan kuis ini ke sista-sista muslimah lainnya sebanyak 5 orang (WWJ akan mengecek di akun FB sista)
2. LIKE fans page WWJ dengan nama Proud of My Hijab dengan link berikut ini http://on.fb.me/1FKU7bW
3. Tema acara Cara Berpakaian Muslimah Kamu, boleh ke acara pernikahan, acara reuni, travelling, jalan-jalan bersama teman sebaya, dsb.
4. Sertakan foto min 1 foto, lebih …

Kisah Anting Anak Perempuanku

Saya memiliki anak perempuan. Dia anak kedua dari mau 3 bersaudara krn saat ini sy sdg mengandung anak ketiga. Wajahnya cantik nan ayu. Banyak yang bilang mirip chinese. Sehingga sering dibilang chiwo (China Jowo) hehe. Maklum ayah bundanya dr japanese en chinese (hahaha lebay) ga ding.. qt asli Jowo. Jowo Tengah. :)
Saat bayi blm prnh digunduli rambutnya. Dikarenakan embah yg mw nggundulin trnyta ga dtg ke rmh krn trnyta mw umroh. Pdhl sblmnya mijitin emaknyà yg baru lahiran. Tp gpp kok mbah. Akhirnya baru nih 3 bulan yg lalu sejak kutulis post ini, dia sy bawa ke tukang pangkas rambut maklum kan udah gede 1.5 th lebih jd bs duduk manis di pangkas rambut. Kenapa karena rambutnya tak ujung tumbuh subur. Akhrny stlh digundul. Alhmdlh lumayan ada peningkatan rambutnya tumbuh dg cepat dan halus.
Berawal dari rambut gundul ini nih.. Anak perempuanku dikira laki-laki pasti itu. Padahal dah saya pakein baju atau celana warna pink. Karena kadang kalo pake jilbab pasti dilepas. Orang-orang …

Dahsyatnya Pelukan terhadap Anak

Teringat semasa kecil saat dada sudah mulai sesak, mata terasa berat menahan air mata untuk keluar, jari jemari tak kuat untuk menopang rasa lelah, saat itulah Ibu memelukku dan mengelus2 punggungku. Begitu nyaman dan hangat sehingga lupa jika sedang merasakan hal itu. Hal itulah yag akan aku lakukan kepada anak-anaku kini.

Mengutip dari seorang ahli pedagogik. Pelukanmu terhadap isterimu menambah harapan hidup satu hari.. Maka rajin-rajinlah memeluknya. (Hal ini juga berlaku buat anak kan ya). Menambahkan bahwa pelukan tidak hanya berlaku kepada istri atau suami tercinta tapi Ibu, nenek dan terutama anak yang sedang berkembang dari segi emosional dan psikologisnya. 

Saya pernah membaca sebuah buku juga bahwa jika anak menangis. Usaplah punggungnya dari kepala sampai tulang ekornya. Hal itu akan membuat anak menjadi nyaman dan penurut serta percaya diri bahwa ada sosok yang dapat dijadikan pelindung.

Hal yang Perlu diingat:
Jangan memeluk orang yang bukan muhrim yah, yang muhrim seperti …

Sensasi memiliki Anak dengan Jarak Umur yang Berdekatan

Memiliki anak merupakan anugerah yang tidak terkira dari Tuhan yang Maha Esa. Terlebih kita telah dipercaya untuk merawat dan mendidik mereka menjadi penerus generasi bangsa dari garis keturunan kita. Alhamdulillahirrabbil 'alamin. Tapi apakah Ayah dan Bunda memiliki anak yang memiliki jarak berdekatan? Sensasinya luar biasa bukan?hehe.

Pasti banyak juga Ayah dan Bunda yang memiliki anak dengan jarak umur yang berdekatan. Seperti saya. Jarak anak pertama dengan anak kedua yakni 2 tahun 3 bulan sedangkan jarak anak kedua dan anak ketiga calonnya juga kayaknya sama 2 tahun 3 bulan. Yang pasti janganlah menjadikan mereka menjadi beban toh semua itu akan menuai kebaikan untuk kita kelak di hari tua. Hadapi dengan senyuman, kesabaran dan ketekunan dalam mendidik mereka.

Lalu dimanakah sensasinya? Sensasinya terdapat pada sifat mereka yang jadi mirip anak kembar. Wow banget lho. Adik yang selalu iri dengan kakak. Selalu saling ganggu mengganggu. Seperti saat Adik menemani Kakak mengaji…

Tips Melatih Anak Bersepeda Tanpa Roda Bantu di Usia Dini

Assalamualaikum wr, wb.

Kali ini,saya akan sharing mengenai pengalaman melatih anak bersepeda di usia dini. Memang sebenarnya saya dan ayahnya anak-anak tidak memaksakan atau menuntut anak untuk dapat naik sepeda tanpa bantuan roda bantu sejak usia dini. Akan tetapi Alhamdulillah anak kami memang memiliki kemauan untuk bisa, karena didukung oleh kemauannya sendiri maka saya berniat untuk melatihnya dengan fun dan tanpa memaksanya.

Anak saya bernama AL sudah dapat bersepeda tanpa bantuan roda dua di usianya 3.5 tahun. Dia cenderung anak yang pemalu dan penakut akan tetapi saya sering mengajaknya ke area ramai seperti acara pameran, arena bermain anak di mall, dsb. Sehingga dia terbiasa dengan suasanan ramai.

Nah, berhubung kami tinggal di sebuah perumahan di area 021, yang kebetulan depan rumah kami adalah jalan umum mobil, motor dan sepeda anak-anak berlalu lalang semakin membuat dirinya tambah takut dan ngeri jika bersepeda (padahal memakai roda bantu).

Lama setelah kami tidak mudik…

Review Cream SARI Whitening

Actually, kulitku berwarna coklat sawo matang. Nggak tahu kalau sawo mentah bagaimana. Yang pasti kalau sedang mengisi identitas pasti tulisannya pilihannya ya sawo matang, putih, hitam atau apalah yang lainnya.

Bersyukur dengan segala yang diberikan Allah SWT dengan warna kulit ini, dengan keadaanku sekarang, semuanya. Alhamdulillah wa syukurillah. Jika melihat judul dari artikel ini pasti kalian akan mengira bahwa ah katanya bersyukur kok nge-review cream whitening, berarti ingin putih dong. Nggak mensyukuri tuh. Eits, jangan salah, dengan ini juga salah satu bentuk menjaga kesyukuran (*ngeles). Sebenarnya dari awal nggak tertarik dengan memutihkan atau yang lainnya.Akan tetapi saya sadar kini telah bersuami dan memiliki anak yang lucu-lucu. makin lama makin tua, pasti kualitas kulit kita akan berkerut dengan sendirinya. Paling tidak saya menjaga kebersihan dengan membuat kulit tetap cerah dan terjaga. Itupun untuk menyenangkan suami (*pasti dibilang ngeles lagi) eh ini penulisnya …

Review Bedak Saripohatji Herbal Nan Alami

Wajah putih, mulus dan bebas jerawat. Siapa sih yang nggak mau? Cowo aja mau apalagi cewe. Tapi ya nggak wajahnya aja yang putih kali ya tapi badannya berkulit hitam. Kayak jenang jamuran dong,hehe.

Berbicara soal wajah. Nggak sedikit wanita sudah pasti mendambakannya, termasuk yang nulis en yang lagi baca. Wajah nggak akan jauh-jauh dengan yang namanya bedak, facial, masker, dan kawan-kawannya.

Ini nih, saya punya rekomendasi bedak dingin yang oke banget namanya Bedak Saripohatji. Tapi sebelum berbicara tentang bedak ini, saya mau cerita saat dulu waktu SMA. Saat SMA, wajah saya dipenuhi dengan bintang kejora. maklum rutinitas sebagai Girl Scouts yang tomboy dan nggak peduli dengan alam adam sekitar membuat wajah saya menjadi sedikit bernoda dengan bintang-bintang (red: jerawat). Mbayanginnya jangan berlebihan ya, nggak banyak banget kok cuma ada segitu aja kok. Ngeles, hehe.


Akhirnya saya pun dapat saran pinjeman (duh nggak banget ya, nggak modal), bukan nggak modal tapi memang bin…

Berbagi Cerita saat Ambil Uang Western Union (WU)

Sebelum cerita mengenai Western Union nih, kamu bisa ceki-ceki apa itu Western Union yang biasa kita sebut dengan WU ini, ceki aja langsung ke web-nya Western Union ini ya. WU ini termasuk sistem canggih yang bisa mempermudah kita untuk dapat mengirim dan menerima uang dalam hitungan menit. Cukup isi formulir dengan kasih identitas lengkap (gak lengkap banget sih cuma nama, alamat dan no HP), nomor MTCN trus tanda tangan, jangan lupa juga identitas asli plus fotokopiannya, kamu bisa langsung cairin uangnya. Tadaaa!! =D

NOTE THIS! Nggak bisa diwakilin ya. Kalo kamu yang dapat, ya kamu yang ambil bukan utusan, orang lain atau robot canggih yang bisa kamu suruh buat ambil.

Seperti biasa nih, saya pengen berbagi pengalaman saat ambil uang WU ini. Pasti sudah banyak yang tahu sekaligus pernah ambil uang di WU. Beberapa bulan ini, saya rajin dapet kiriman uang dari luar negeri tepatnya Irlandia. Kerjasama ma temen, kerjanya coret2. Coret2 apaan yak? Ini nggak penting. Nggak usah dibahas, b…

Anda Butuh Displin untuk Sembuh dari TB

FAKTA NYATA: Saat ini Indonesia berada di peringkat 4 dunia untuk kasus penyakit TB setelah India, China dan Afrika Selatan. Menurut data RS Persahabatan, sedikitnya tercatat 1500 pasien TB per tahun. Sebanyak 10% pasien TB di RSUP Persahabatan adalah pasien rujukan. Adapun jumlah pasien TB-MDR yang menjalani pengobatan di RSUP Persahabatan saat ini berjumlah sekitar 480 pasien, dari jumlah tersebut 338 pasien masih menjalani pengobatan dan sisanya menolak diobati, dan meninggal dunia sebelum atau sesudah pengobatan. (source: www.depkes.go.id)

Itulah informasi mengenai Tuberkulosis yang terjadi. Tapi siapa kira bahwa penyembuhan TB bisa sukses jika pasien TB disiplin. Padahal penyakit TB itu mematikan dan menular.

Berawal dari demam, batuk berdahak dan berdarah yang teramat sangat hingga menyebabkan pasiennya meninggal dunia. Mendengar dari fakta tersebut pasti sudah terbayang bagaimana ngerinya penyakit ini. Kesehatan para pasien TB diserang oleh penyakit TB (Tuberkulosis).

Obat TB g…

Obat Anti TB GRATIS Program Pemerintah Membantu Pasien Kalangan Menengah Kebawah

Surat Keputusan Nomor 1190/Menkes/SK/2004tentang Pemberian Gratis Obat Anti Tuberkulosis (OAT) dan Obat Anti Retro Viral (ARV) untuk HIV/AIDS. 
Kesehatan sungguhlah mahal. Tidak dipungkiri dari sebuah pepatah bahwa "Sehat itu mahal". Hal itu memang benar adanaya, tidak lain karena obat-obatan yang relatif mahal diraih apalagi untuk pasien kalangan menengah kebawah. Terlebih untuk penyakit Tuberkulosis biasa dikenal dengan sebutan TB / TBC, penyakit ini memiliki gejala jika batuk berdahak lebih dari 2 minggu bahkan hingga mengeluarkan darah hingga kondisi badan menurun, drop drastis, demam dan merasakan sakit pada bagian dada maka segeralah ke puskesmas-atau rumah sakit pemerintah terdekat.

Pernahkah kamu menjumpai atau bahkan secara langsung menangani pasien TB (Tuberkulosis)? Apa yang kamu lakukan selanjutnya jika saat itu pasien TB mengeluh soal biaya pengobatan kesehatannya yang tak kunjung habisnya? Tidak akan pernah habis cerita jika ujung-ujungnya adalah uang bukan? Dim…

Manfaat Kegiatan Menggunting pada Anak

Menggunting, aktivitas lama yang disukai my son, terlebih sekarang ini diusianya 3 tahun 7 bulan. Harus tetap diawasi itu sudah pasti, meski ia sudah mengenal gunting sejak usia 2 tahun an (jika tidak salah ingat). Khawatir jika guntingnya itu melayang kemana-mana.

Di sela kesehariannya, saya selalu menyempatkan untuk selalu mempunyai kebersamaan dengan my son ini, terlebih jika my daughter (My Q) sedang tidur, sehingga melatih my son dalam beraneka ragam ketrampilan saat dirumah tidak terganggu.

Kali ini, kita bereksplorasi dengan namanya "GUNTING". Sebelum menggunakannya pastikan buat perjanjian dengan our children agar guntingnya tidak melayang kemana-mana ya mom, hehe.

Tapi tau ga sih mom? Menggunting itu juga ada unsur ketrampilan motorik pada anak lho,,,
Seperti dikatakan Dra. Sandra Talogo, Psi, MSc. dari Spectrum Treatment and Education Centre, Bintaro ada banyak manfaat yang akan didapat si kecil dari kegiatan menggunting. Inilah beberapa diantaranya:
1. Melatih mo…

Gali Rasa Ingin Tahu Anak Lebih Dalam

Sesuai dengan judul postingan ini. Pasti sudah tidak asing lagi dengan kata "Rasa Ingin Tahu" ya begitulah anak-anak, namanya juga anak-anak seperti kertas putih yang bersih dan suci yang butuh bimbingan dan arahan dari orang tuanya yang baik. Yang perlu dioles dengan indahnya dengan banyak rasa keingintahuannya dari bertanya, dari mencari tahu penyebab akibat dari apa yang ia lihat.

Itu saja!

Mari kita refreshing dulu dari gambar-gambar berikut ini untuk mencari tahu keingintahuan anak dan kekreatifitasnnya meskipun tidak semua aktivitas yang ia lakukan.

Didelete sayang.. Dibuang sayang.. 

Tapi memang benar sungguh sayang jika dibuang atau didelete jadi kita koleksi saja yuk sebagai kenang-kenangan. Sebenarnya apa sih maksudnya? Apa yang sayang dibuang dan didelete?

Jadi gini lho.. Alfath itu suka banget yang namanya jeprat jepret foto pake camdig mamahnya apapun itu, dia suka atau dia ingin jepret pasti dijeprett dan terkadang minta tolong mamahnya untuk minta dijepretin m…

Dehidrasi Bagai di Gurun Sahara

"DEHIDRASI di Gurun Sahara.. Hilang di Segitiga bermudaaa.."

Itulah sepenggal lagu yang dibawakan oleh Gita Gutawa. Satu kata yang saya CHAPS LOCK adalah DEHIDRASI. Ternyata penyakit ini sungguh membuat para orang tua sedih jika dialami oleh anak mereka. Termasuk saya.

Saat ini, My Q (1.5 years old) sakit dan didiagnosa Dehidrasi sedang. Perasaan ya setiap hari minum, setiap hari ASI, makanan juga bergizi dan enak-enak tapi kenapa My Q mengalami dehidrasi? Pertanyaan ini saya sampaikan kepada kakak perempuan saya yang kebetulan dia seorang perawat di sebuah Rumah Sakit Swasta. Sedih memang ya karena anak kita jadi tidak ceria, lemas, lesu, cengeng, tidak nafsu makan, mencret, tidak mau lepas dari gendongan, kira-kira apa yang Mom rasakan jika anak kita seperti ini?hiksssss T_T

Empat hari sudah My Q belum kunjung sembuh, tapi Alhamdulillah sedikit ada perubahan di hari kelima dimana ia sudah mau turun dari gendongan, sudah mau jalan dan bermain dengan kakaknya. Sudah mau maka…

Sayang Anak, ya Jaga Bumi dong!

"Mah, aku siram ya tanaman depan rumah, kasihan nanti layu", pinta Alfath. 

Begitulah keseharian anakku (3.5 years old) jika selesai mandi. Air yang biasa ia gunakan untuk mandi ia tampung didalam ember kecil dan disiramkan ke tanaman-tanaman yang ada di halaman rumah. Berawal dari kebiasaan memberikan petuah kecil tentang baiknya merawat lingkungan, akhirnya pun ia terbiasa untuk mencintai Bumi.

Menjaga lingkungan berarti juga sama dengan menjaga Bumi tempat tinggal kita. Hal ini dapat dilakukan melalui langkah-langkah sederhana yang diajarkan kepada anak-anak sejak dini. Anak-anak adalah aset terjaganya lingkungan di masa depan. Saat ini, orang tua hanya mampu membantu mengarahkan dan mendidiknya. Sesuai dengan tujuan utama WWFyakni untuk menghentikan dan memperbaiki kerusakan lingkungan yang terjadi serta membangun masa depan, dimana manusia hidup selaras dengan alam.

Berikut ini adalah langkah sederhana saya dalam mengajarkan anak untuk menjaga dan peduli dengan lingkung…

Reading Strategies

Reading Strategies
Dr. Kathleen King Many ideas in this handout are from a lecture by Dr. Lee Haugen, former Reading Specialist at the
ISU Academic Skills Center
For many of you, reading at the college level is an entirely new experience. You've been reading for 12 years or more in school and for pleasure, but academic reading can be overwhelmingly difficult for those whose skills are less than excellent. In K-12 reading, the focus is often on the concrete aspects of the text, the facts, what is easily visible on the page, and writing about reading requires only that you regurgitate basic information.
College reading, on the other hand, requires meta-cognition, the ability to orchestrate your own learning. You need to think about how your learning style interacts with the text you are reading, and perhaps change your reading strategies to meet the challenges of that text.
There are four variables to be considered when learning how to read more successfully: the reader, the text, the s…