Skip to main content

Posts

Showing posts from 2017

Jurnal Syukur 2018

Selamat malam di penghujung tahun 2017 dan selamat pagi untuk penghujung tahun 2018. Mengikuti gaya terkini jika memasuki tahun baru, pasti membuat resolusi ditahun baru. Tapi selain itu, saya akan membuat Jurnal Syukur terhadap apa yang sudah diberikan dari Allah SWT kepada saya.Inilah jurnal syukur saya:
1. Nikmat sehat yang diberikan Allah SWT kepada keluargaku
2. Nikmat Islam
3. Nikmat sehat untuk seluruh keluargaku
4. Orang tua dan Mertua dalam keadaan sehat.
5. Nikmat sayang dan cinta dari seorang suami yang luar biasa
6. Saya dan suami diberikan syukur berlipat ganda yakni dengan diberikan nikmat ke Baitullah di awal Januari.
7. Nikmat rejeki yang tidak ada habisnya dari Allah SWT
8. Diberikan solusi dari setiap masalah oleh Allah SWT.
9. Nikmat mendapatkan titipan dari Allah berupa 3 anak di usia 30 dengan jarak usia anak berdekatan
10. Bersyukur banyak yang sayang kepadaku
11. Bersyukur terhindar dari godaan syaiton yang terkutuk
12. Bersyukur anak pertama (kini 7 tahun) tela…

Ngucapaken Taun Enggal 2018 Ngagem Boso Jawi

Hamungkasi Purnaning Warso 2017 Soho Purwakaning Warso 2018.
Hangruwat Jiwo Rogo, Winoyo Ing Lekasing Batos Suci Kinanthi Lumintiring Nugroho Jatining Sedyo, Hanetepi Dhawuhing Gusti Mugi2 Sedoyo Kalepatan Tansah Pinaringan Ampunan, Rahayu Widodo Kalis Ing Sambikolo.
Simpuhing Panyuwun,  Sumeleh Ikhlasing Manah, Hamemayu Purwaning Warsa 2017, Nyuwun Agunging Sih Samodra Pangaksami Lahir Trusing Batos Sedoyo Lepat Kawulo, Mugi Sageto Lebur Dening Pangastuti Ing Warsa "2018""Sugeng Warso Enggal 2018"

Program 19.00 - 21.00

Bagaimanakah cara yang tepat untuk mendapatkan waktu efisien bersama keluarga terlebih dengan anak? Ini nih, program 19.00 - 21.00 yang saya dapatkan dari sekolah parenting di TK anak saya. Pastinya semua bunda sudah mengetahui banyak akan hal ini. Ternyata di waktu tersebut, kita bisa memaksimalkan sebagai ibu dan istri yang profesional dengan menyajikan suasana arif, Islami dan alami dalam pembelajaran di rumah pada jam 19.00 - 21.00. Dalam waktu yang relatif singkat itu, ternyata memiliki bonding time yang sangat baik untuk dilaksanakan karena disaat waktu-waktu tertentu, kiya belum tentu bisa handle anak dengan baik dikarenakan waktu bekerja sampai waktu senja datang. Program 19.00 - 21.00 ini, saya kerjakan dengan planning "No gadget. Just for fun with his/her mom or dad".
For example activities:
Day 1 murojaah (hafalan), counting and writing
Day 2 murojaah (hafalan), reading and counting
Day 3 murojaah (hafalan), writing and colouring
Day 4 murojaah (hafalan), colouring …

Fenomena Gaya Tertawa Bahasa Chatting

Mengungkap fenomena beberapa gaya tertawa dari sebuah chatting di Media Sosial dan beberapa aplikasi chatting yang ada pasti unik. I Terbiasa kita hanya tertawa dengan satu model saja hahaha dan hehehe di keseharian. Akan tetapi betapa uniknya jika disalurkan dalam bentuk tulisan, tertawa pun bisa beraneka ragam bentuknya, sebagai contoh : wkwkwk, hihihi, xixixi, bwahahaha, wekekekek, wakakakak, haa, dan heee. Mungkin adalagi silahkan nambahin ya dikomen. Nah sekarang, kita bahasa satu-satu ya penjelasan dari makna tertawa bahasa chatting ini.

1. wkwkwk
Gaya tertawa ini sebenarnya paling aneh jika didengarkan secara nyata dengan kedua telinga kita. Coba dipraktekan saja saat kita tertawa gaya bebek ini. Makna gaya tertawa ini adalah gaya tertawa dengan sedikit tertawa sindiran terhadap sesuatu. Pastinya tidak ikhlas tertawanya wkwkwk.

2. hihihi
Ini macam tertawa ala Mak Lampir, lucu dan menggelitik. Biasanya orang yang melemparkan senyum ini, dia dengan niatan menghibur lawan bicaran…

Bagaimana cara Diet Kenyang?

Hai, lama banget aku ga posting bahkan kebanyakan isi dari folderku kalo diliat adalah tulisan yang masuk ke menu waiting list yaitu draft. OMG.

Okay, kalo ini aku mau seriusan nulis langsung posting. Jadi berawal dari suka buka-buka Facebook dan gak sengaja nemuin Vlog-nya artis Dewi Hughes. Mungkin aku yang kudet (Kurang update) atau vlog ini belum lama. Pas melihat vlog dari Dewi Hughes rasanya tuh WOW ikut-ikutan bersyukur dan Alhamdulillah melihat penampilannya sekarang luar biasa. Jadi lebih sehat, ramping dan langsing. Untungnya suaranya yang khas tidak ikut-ikutan berubah sampai sekarang.

Nah, ngomongin Vlognya Dewi Hughes, ternyata kalau diikuti sangat bermanfaat. Beliau sedang ngomongin tentang Diet Hypnotherapy atau Diet Kenyang ala beliau agar perubahannya lebih cepat dan maksimal. Okay, kalau denger hypno jangan buru-buru kabur untuk gak mau dengerin ya. Ini bukan hyno ala ala rampok atau yang lainnya. Jadi disini kamu diajak untuk bisa selalu bersyukur dengan segala yang…

Reuni Berkedok Ketemu Mantan

Beberapa bulan yang lalu, tepatnya setelah bulan Ramadhan. Gembar gembor hampir semua angkatan sekolah diseluruh Indonesia mengadakan reuni dimana-mana. Ada yang di resto, rumah makan, saung, cafe, kebun atau bahkan field-trip bareng. Wuihhh asyiknya. Cuman eh cuman kalo ngomong-ngomong soal reuni. Please ya Istiqomah... Ingat-ingat sudah pada beranak dan sudah pada punya bini n suami. LOL. 
Kalo sahabatan en berteman sama mantan aku rasa ga masalah dan wajar yang terpenting adalah inget status sekarang. Jaga hati sudah pasti meski ada rasa aneh menusuk dalam raga. Tapi kelola pikiran dengan baik pasti rasa aneh itu tdk akan pernah muncul dan ikutin teladan istri solekhah dari Rasulullah SAW seperti Siti Khadijah. Atau suami soleh seperti siapa? Rasulullah SAW pastinya. 
Rasulullah SAW tidaklah memiliki istri berjumlah banyak dalam satu waktu. Telusuri lagi, bahwa istrinya meninggal lalu beliau menikah lagi. Begitu ceritanya dan lebih lengkapnya bisa googling dulu di blog sebelah. Sehi…

Ramuan Rempah ala Eyang untuk Obat Kurap

Ngomong-ngomong soal jamur. Sebenarnya enak banget kalo dimakan dan dimasak menggunakan lombok ijo tapi kalo jamur yang ini kalo bisa jangan dikonsumsi apalagi dekat-dekat. Jamur apa ya kira-kira? Jamur yang nempel di kulit namanya kurap.
Apa itu kurap? Kurap itu penyakit kulit yang diakibatkan oleh jamur. Dan jamurnya super bandel. Pernahkah bunda mendapati putra putrinya terkena penyakit kulit kurap? Tinea istilah medisnya (red: Loang dalam bahasa Jawa) dikarenakan oleh jamur dan ternyata menimbulkan kerisauan pada semua orang terutama untuk para orang tua yang kedapatan anaknya terkena penyakit kulit ini. Anaku yang kecil dan tengah kedapatan terkena penyakit kulit ini, sedih? iya pake banget karena posisinya ada di wajah dan khawatir jika mamahnya dikiranya tidak bisa merawat mereka. Heu Heu..
Seputar kurap, kurap ini ciri-cirinya yakni berwarna merah seperti bengkak dan berbentuk cincin. Rasanya sangat gatal dan sedikit panas. Mungkin awalnya hanyalah benjolan kecil merah sepert…

Penyakit Hati yang Paling Berbahaya

Sebel gak sih kalo digunjing atau bahkan dicuekin temen atau mungkin tetangga yang rewel? Banget pastinya ya? Tapi saya saranin untuk selalu Istiqomah dan berdzikir deh dan inget sama Allah. Soalnya banyak dampak yang bakal kamu rasain entah itu dalam jangka pendek ataupun jangka panjang.

Jadi sejelek apapun orang itu, sejelek apapun ucapannya, sejelek apapun yang tak ia miliki, sejelek apapun pula kelakuannya padamu, baiknya untuk tidak menggunjing atau berkata buruk dalam hati maupun lisan. Bahkan ingin membuat kamu menjadi lebih dan keliatan WOW, mending singkirin deh sikap jelekmu itu. Taukah kamu kenapa? Karena ini bakal jadi penyakit yang timbul di tubuhmu.

Penyakit yang bisa menimbulkan gejolak buat tubuhmu meski tubuhmu merasa sehat dan bugar. Meski pikiranmu juga merasa enak dan seperti tidak terjadi apa-apa. Penyakit ini terkadang bisa menimbulkan benjolan dalam tubuh yang entah terlihat ataupun tidak bahkan tidak ada benjolan tapi dampaknya adalah balik ke kita. Meskipun k…

Nge-Rumpi Manis di Rumpit Bike Park

Menjamurnya desa wisata membuat kami semakin penasaran dengan olahan karya para warga kreatif dalam membuat desanya semakin menarik dan menghasilkan nilai karya yang tinggi serta mendatangkan penghasilan nyata terhadap daerahnya. Keren bingit! Kapan saya bisa gini ya? Mungkin dari kunjungan-kunjungan saya dan memberikan review ke tempat wisata tersebut juga udah berpartisipasi mengembangkan nilai wisata #eeaa.
Denger kata wisata Perbukitan rasanya gatel kalo ga kesana. Terlebih kalau ada spot selfie, Oh My GOD! wah kami doyan banget tuh hehehe. Buat nyoba naik ke atas dan menikmati keindahan alam yang telah diciptakan oleh Maha Hebat dan Terhebat dari semuanya, Allah SWT. Cara untuk mengagungkan dan mensyukuri keindahan banyak caranya tapi terkadang kita lupa bahwa itu pemberian dari Allah SWT. Maka dari itu, mari kita sayangi dan pahami apa yang sudah kita peroleh berasal dari mana. 
Nah, buat saat ini kami mencoba naik ke perbukitan di area Mandiraja, perbukitan yang biasa kita seb…

Keseruan Limbasari River Tubing di Sungai Tuntung Gunung

Ingin bermain air tidak hanya dari turunnya hujan atau nyemplung ke kolam renang? Kamu bisa cobain keseruan derasnya arus sungai Tuntung Gunung yang tepatnya berada di Desa Limbasari, Kecamatan Bobotsari, Kabupaten Purbalingga dengan wisata "ban modifikasi" yang biasa disebut dengan River Tubing. Adrenaline kamu akan terukur disini seberapa kencengnya suara kamu berteriak saat menemui arus deras didekat bebatuan.

Meski ban modifikasi tapi jangan salah kamu akan didampingi safety guard karena sebelum kamu menjelajahi arus ini, yang bakalan merasakan terlebih dahulu adalah operator. Jadi percayalah pada operator yang dibilang jumlahnya buanyak. Bahkan melebihi dari anggota kita dan ketambahan operator khusus buat dokumentasi dengan kamera DSLR biar bergaya maksimal.

Limbasari River Tubing ini sudah lama ada dan dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata dan BaseCamp Utara dengan kesadarannya terhadap indahnya arus sungai tersebut. Buat kamu yang ingin kesini, ancer-ancer (bahasa jaw…

Wisata Alam Bukit Asmara Situk

Hai semua,

Kali ini, saya akan berbagi cerita seru perjalanan kami ke Bukit Asmara Situk tanggal 1 Mei kemarin dari jam 9 pagi berangkat dari desa Klampok menuju desa Kalilunjar Banjarmangu. Saran saya lebih pagi ya datangnya karena kamu bisa menghabiskan waktu seharian buat ngabisin semua lokasi disini dan biasanya setelah dhuhur sudah mulai hujan. 
Awalnya namanya adalah Bukit Situk tetapi karena ada wisata yang diberdayakan disini sehingga disebut dengan Bukit Asmara Situk. Bukit Asmara Situk yang biasa disingkat dengan BAS ini super keren banget. Gak nyangka medannya bakal kayak gitu, karena aku fikir jalan dari gerbang menuju puncak hanya beberapa meter seperti di Kalibiru Jogja. Oke sebelum bercerita panjang lebar, ada baiknya hal-hal yang harus kamu bawa di BAS nanti, TIPS naik BAS:
1. Kamu musti bawa tongsis ataupun tripod, dkk karena belum ada tukang fotonya disana.
2. Hati-hati dengan track perjalanan yang nanjak pastikan sandal dan sepatu kamu tidak licin.
3. Jangan membaw…

Jalan Menuju Wisata Alam Kalibiru

Lokasi Wisata Kalibiru di desa Hargowilis, Kokap di Kabupaten Kulon progo Yogyakarta. Lokasi wisata ini berada di daerah Perbukitan Menoreh. Dari atas sana, kamu bisa mendapatkan pemandangan yang sangat menarik yakni Waduk Sermo dan Cantiknya perbukitan Menoreh. Pemandangannya yang eksotis dan kian digemari oleh para wisatawan lokal bahkan wisatawan dari luar negeri. Terbukti saat saya mengunjungi wisata Kalibiru ini, banyak pendatang yang sengaja datang dari jauh, entah dari dalam kota, luar kota maupun luar negeri untuk mendapatkan spot foto yang nyentrik dengan background pemandangan hijau nan asri.

Fasilitas di wisata Kalibiru sangatlah lengkap dari mushola, lounge, warung, toilet, tempat pertemuan, bahkan tempat penginapan. Padahal Wisata Kalibiru ini cukup tinggi yakni 450 dpl. Jangan kaget jika kamu akan terkesan saat melihat pertama kalinya disini.

Tiket masuk ke Wisata kalibiru ini cukup murah yakni Rp. 5.000,- ini berlaku kemarin bulan Maret 2017 saat saya dan keluarga datang …

BOGAR (Botania Garden): Wisata Petik Buah Purbalingga

Pertama kali mendengar tempat wisata ini yakni dari seorang teman yang biasa stand by di Jakarta. Sebenarnya ini teman suami, asli Purbalingga. Tapi herannya saya yang selalu stand by di wilayah ini bahkan tahunya dari beliau. Saya memang kudet (kurang update), hehe. Tempat wisata ini bernama "Botania Garden" yang biasa disebut dengan BOGAR. Pencetus dari wisata ini adalah kumpulan remaja masjid yang berinovasi dan kreatif untuk membangun desanya lebih maju. Bekerjasama dengan beberapa petani buah dan pemilik kebun sehingga menjadi rangkaian yang manis.

Oke pas banget waktu libur cukup panjang, kemarin tepatnya tanggal 24 April 2017 hari minggu saya sekeluarga datang mengunjungi wisata yang dibilang masih baru ini yakni baru 2 bulan berjalan. Meskipun baru 2 bulan berjalan, wisata ini cukup digemari oleh banyak wisatawan lokal. Buktinya saat kami memarkir mobil roda empat kami. Kebanyakan dari mereka memiliki plat nomor yang menunjukan mereka adalah dari luar kota contohnya…

Enjoy berenang di Kolam Renang Tirta Asri Walik yang Super Jernih

Kolam renang Taman Tirta Asri Walik ini berada di daerah Dusun Walik Desa Kutasari. Airnya yang sangat jernih membuat semua orang tidak bosan untuk mengunjunginya berkali-kali. Bahkan jika kamu datang kesini disore hari, airnya masih jernih dan segar. Bahkan tidak pernah melihat lumut atau air keruh di kolam renang dikarenakan air ini berasal dari Tuk yang biasa disebut juga dengan Mata air. Air untuk tempat bilas pun mengalir deras tak terkira bahkan tanpa penutup kran.
Lain halnya lagi, di kolam renang yang biasa dikenal dengan kolam renang Walik ini, memiliki banyak tempat-tempat attractive lainnya seperti taman bermain dan juga 3D wallpaper. Kalian bisa mengajak putra putri kalian untuk bisa menikmati fasilitas disini.

Dari segi UKURAN KOLAM renangnya, kolam renangnya ini memiliki berbagai kedalaman dan lebar. Ada juga yang dikhususkan untuk anak-anak bahkan untuk baby sekalipun. Mau mencari seluncur? Ada juga nih. Ember tumpah? Pasti ada. Atau bahkan kamu pengen lancar berenang…

Makan Ikan Bakar di Tepian Silir Angin Sawah

Makan murah, enak dan nyaman tempatnya gak perlu bingung kalo didaerah Klampok, Banjarnegara. Kamu bisa mengunjungi Saung Tapen Klampok di Belakang Emanuel, dan tepatnya di seberangnya SD IT Mutiara Hati Purwareja Klampok. Tempatnya yang super sejuk, diatas kolam ikan yang dipenuhi ikan-ikan dan silir angin sawah dipinggiran. Saung Tapen ini memiliki menu yang sangat bervariatif. Dari lauk pauknya, sayuran osengnya, minuman hingga camilannya. Bahkan ketambahan menu baru yakni ceker setan yang super pedesnya. Menu andalan yang suka saya order disini adalah paket hemat Nila Bakar. Namanya juga hemat. Harganya ga usah tanya, mudah dan lezat. Sayurannya biasanya oseng kangkung ndeso dan soup ikan patin sama sop iga sapi. Hmmm nyummmii. Ditambah minuman es buah dan es jeruk ataupun soda gembira untuk penghilang dahaga. MasyaAllah lezatnya. Silahkan datang aja kesini. Kalo mau bawa rombongan baiknya ada yang datang terlebih dahulu untuk booking tempat ya. Dan jangan lupa, ajakin saya buat di…

Review LIPSTIK Tato Monomola

Okay, sekarang sy mau me-review salah satu produk lipen atau yang biasa disebut dengan lipstik. Lipstik ini memiliki ciri khas yang berbeda dengan yang lainnya. Yakni lipstik tatoo. Lipstik ini dikenal dengan nama Lipstik Tatoo Monomola. Tapi sebelum membelinya kita harus cek dulu keasliannya seperti gambar dibawah ini ya.
Pertama kali dengar lipstik ini adalah lipstik tatoo. Saya semakin ingin membeli dan memakainya.  Dikarenakan dari penjelasan promonya menarik. Cukup sekali pakai bisa awet seperti tato mpe nanti. Wah.. sesegera mungkin dong eksekusi untuk membelinya. Meskipun harganya sangat murah..ho ho.

Mulai percobaan diawal nih ceritanya. Saya memiliki bibir kering dan saya tidak bertanya-tanya terlebih dahulu dengan beberapa teman yang sudah memakai. Awal waktu itu, saya sudah mulai kesulitan untuk menerapkan lipstik tato monomola ini. Terlebih dalam merapikannya di bibir saya. Karena jujurnya, bahwa saya orangnya ga bisa ribet. 

Ternyata betul dugaan saya, di awal ini saya s…

Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat

Perjalanan kali ini, kami mengunjungi Keraton Yogyakarta. Keraton ini masih didiami oleh keluarga dan menjalankan rumah tangganya. Tapi kini, keraton Yogyakarta juga dijadikan obyek wisata. Keraton Yogyakarta ini berada di selatan alun-alun lor. dan berdekatan pula dengan Masjid Gede Kauman.

Sesampainya kamu disana dan ingin memasuki wilayah keraton, kamu akan diarahkan untuk pembelian karcis masuk. Murah sekali yakni Rp. 5000,- dan jika mau mengambil gambar, kamu harus ijin dan membayar Rp. 2000,-.

Sekilas sejarah mengenai Keraton Yogyakarta.
Secara fisik Keraton Yogyakarta memiliki tujuh kompleks inti yaitu Siti Hinggil Ler (Belairung Utara), kemandhungan Ler (Kamandhungan Utara), Sri manganti, Kedhaton, Kamagangan, Kamandhungan Kidul (kamandhangan Selatan), dan Siti Hinggil Kidul (Balairung Selatan), dll.
Jangan sampai kamu ke Jogja tp belum mampir ke Iconic nya Jogja yah.. 😃

Spot Gerbang UGM

Sesampainya di Yogyakarta, kami pun melepas penat dengan makan seadanya dipagi hari. Dikarenakan kami belum mau pindah posisi untuk merambah ke warung-warung pinggiran. Berhubung suami akan ada acara seminar di Hotel Alana, daerah Tugu Monjali sana jadi saya dan anak-anak berencana untuk jalan-jalan sendiri sekitaran Yogyakarta. Pertama yang kami kunjungi adalah spot gerbang UGM. Gerbang UGM tersedia spot taman dengan tulisan timbul "UNIVERSITAS GADJAH MADA". Ini pas banget buat ngenalin anak-anak tentang almamater Papahnya dulu kuliah disitu. Mereka excited banget karena merasa miliknya juga. Bayangkan tiga anak dipegang sendirian sama mamahnya, difoto berlarian kesana kemari sehingga kita musti waspada kalau-kalau mereka lari ke arah jalan raya. Untungnya arah spot untuk ke jalan raya harus dilalui tangga pendek terlebih dahulu sehingga anak-anak musti melambatkan langkahnya.Selesai foto di spot tulisan gerbang UGM, kita menuju parkiran. Saya parkir tepat disebelah spot tu…

Daftar Nama-Nama Kampus di Yogyakarta

Jogja emang ngangenin. Selain memiliki beraneka macam kuliner, budaya dan adatnya. Jogjakarta juga memiliki beberapa wisata yang patut bahkan wajib kamu kunjungi. Gak cuma itu sebenarnya, karena Jogja itu memang gak ada duanya. Mau jalan jauh pun serasa dekat. Mau jalan kemanapun bisa lewat jalan pintas. Mudah dan mengasyikan. 
Kok berani sih ngomong gitu? Darimana? Yap, saya hidup di Jogja sejak di bangku SMA sampai wisuda dari Perguruan Tinggi. Sekolah SMAku sekolah yang memiliki konsep boarding school untuk para siswinya dimana siswi-siswi tersebut kebanyakan berasal dari Luar Jawa dan Luar Daerah. Memangnya daerah Jogjakarta gak ada yang sekolah disana ya? Banyak juga.. tapi mayoritas pendatang yang disaring dari beberapa tes yang diujikan saat itu dan banyak lagi sekolah-sekolah menengah sejenis di Jogjakarta. 
Kamu pun bisa langsung meneruskan sekolah Perguruan Tinggi dari Negeri maupun Swasta. Dikarenakan memang Jogjakarta adalah gudangnya ilmu. Jadi pantas jika Jogjakarta dike…