Skip to main content

Posts

Showing posts from 2019

KUMPULAN MINI VIDEO YANG BIKIN BAPER

Inilah tugas yang paling fenomenal buat para siswa. Mereka sangat kesulitan diawal karena merasa tertantang untuk bisa berkarya dengan tingkat C6 dan harus beraksi menjadi seorang aktor layaknya seorang aktor film. Tapi mereka lebih menyukainya karena bisa mengakrabkan diri dengan teman dan bahkan ingin lagi dan lagi. Betapa tidak, selain mengasah ketrampilan Bahasa Inggris mereka, mereka juga bisa melatih bakat dan talentanya menjadi seorang aktor. Selain itu, video yang mereka buat akan menjadi sebuah kenangan untuk mereka kelak nanti jika sudah lulus dari sekolah.

 Lama pengumpulannya biasanya cukup lama yakni sekitar satu bulan dan paling lama adalah tiga bulan. Hal ini tergantung dengan guru itu sendiri.
Berikut contoh mini video yang dibuat oleh para siswa :
Link https://www.youtube.com/watch?v=-m3ToLdnThA&t=232s



Link https://www.youtube.com/watch?v=TL6QkRLOf8g


https://www.youtube.com/watch?v=_tBeU1-LrPg


QUESTION AND ANSWER : SELEKSI AKADEMIK PPG DALJAB 2019?

Banyak persoalan yang hadir diantara para guru pembelajar entah itu berasal dari golongan PNS, CPNS, Honor Daerah Tingkat 1 Provinsi, Honor Daerah Tingkat II Kabupaten, Guru Honor Sekolah ataupun GTY yang akan mendaftarkan diri dalam seleksi akademik PPG DalJab 2019. Nyatanya, pemerintah memberikan peluang hanya untuk PNS/NON PNS/GTY. Sebenarnya masuk dalam golongan-golongan sekolah negeri ataukah swasta sekolah tersebut?
PNS,CPNS, Honor Daerah Tingkat 1 Provinsi, (Sekolah Negeri)Honor Daerah Tingkat II Kabupaten, (Sekolah Negeri)Guru Honor Sekolah, (Sekolah Negeri)GTY (Sekolah Swasta) Dalam segala golongan yang ada diketahui bahwa hanya PNS, CPNS, NON PNS yang dimaksud adalah guru Honda dan GTY saja. Hal ini terbukti dari share teman-teman guru pembelajar dalam memberikan keluhan dan meminta solusi. Untuk bisa lolos dalam seleksi akademik PPG Dalam Jabatan 2019, para guru wajib mengikuti prasyarat terlebih dahulu yakni memiliki NUPTK, min TMT Desember 2015, guru PNS, Honda ataupun GT…

INILAH SYARAT MENDAPATKAN NUPTK

Syarat Pengajuan NUPTK  (DL : Waktu tidak dibatasi sampai ada pemberitahuan lebih lanjut) *Baca bagian bawah dengan persyaratan ter-update tahun 2019

Persyaratan NUPTK biasanya bergantung pada LPMP. Tapi dalam sejatinya, pengajuan NUPTK ini akan berkaitan dengan beberapa instansi terkait untuk memverifikasi dan memvalidasi. Awalnya ke Dinas Pendidikan Provinsi Semarang lanjut ditunggu pemrosesan oleh LPMP. Langkah-langkah yang harus dipersiapkan saat akan pengajuan NUPTK adalah:

Persiapkan berkas sesuai persyaratan, jika dahulu sebelum pada AWAL bulan September 2019 persyaratannya adalah
scan KTP asliscan Ijazah SD-S1+aktascan SPK 2018 dan 2019 (semester 1 & 2) scan SK Penugasan 2017/ 2018 & 2018/2019 (semester 1 & 2), 2019/2020 (semester 1) Dengan persyaratan no 3 dan 4 tersebut, halaman yang akan dikompres sangatlah banyak sekitar 37-40 halaman. Sehingga seluruh calon penerima NUPTK akan merasakan kesulitan saat mengompres berkas. Tapi tenang, kalian bisa menggunakan Ado…

INFORMASI PENDAFTARAN PPG DALJAB 2019 (DL : 30 SEPT 2019-23 OKT 2019)

Informasi Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan 2019 (DL 30 Sept 2019-23 Okt 2019)
Informasi ini masih hangat dan terbaru. Pendaftaran akan dimulai tanggal 30 September 2019 ini. Maka siapkan dirimu untk mendaftar dalam program ini. Program ini diberlakukan untuk seluruh guru GTY, guru NON PNS ataupun PNS dan diperkenankan untuk :

Beberapakategori peserta sebagai berikut: Belum pernah mengikuti seleksi PPGTelah mengikuti seleksi PPG akan tetapi belum mencapai nilai minimum yang ditentukan kemeristekdiktiTelah mengikuti seleksi namun mengalami perubahan Pilihan Bidang Studi PPGSelain persyaratan diatas, pastikan bahwa calon peserta : berstatus PNS/Non PNS/GTYterdaftar dalam Dapodikmemiliki SIM PKBmemiliki NUPTK, diangkat sebagai guru sampai dengan 31 Des 2015, memiliki linieritas dengan ijazah, usia setingi-tingginya 57 tahun dihitung 31 Desember 2019 dan sehat jasmani rohani.Apa yang harus dipersiapkan: Calon Peserta PPG menyiapkan scan ijazah asli S1/DIVSK 2 tahun berturut-turut …

KEMDIKBUD KASIH GRATIS INI BUAT SISWA INDONESIA

Seringkali gadget yang dimiliki oleh anak digunakan hanya untuk media sosial dan meng-akses video lucu ataupun horror dari sebuah media sosial tersebut. Hiburan semata yang diambil anak tersebut sebenarnya lumrah dan wajar akan tetapi jika dilaksanakan lebih dari 2 jam akan mengganggu tingkat konsentrasti anak. Seperti sedang dirasuki oleh candu dengan efek terang layar utama yang mengalihkan seluruh lingkungan sekitar yang ada. Sampai-sampai saya sebagai emak tiga anak bisa tidak dipedulikan saat meamnggil anak tercinta jika sudah memegang gadget. Ini sangat membahayakan dan harus dicegah oleh para emak-emak. Maka dari itu, Kemdikbud terus berupaya  mencerdaskan anak bangsa dengan membuat gadget yang dimiliki oleh anak, sehingga lebih bermanfaat dengan dapat mengakses hal-hal yang berkualitas yakni portal pembelajaran. Seru kan??
Portal pembelajaran yang biasa kita dengar adalah www.rumahbelajar.id ini dimiliki oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan bekerjasama dengan para kontri…

PESAN FENOMENAL EYANG PROF. DR. BJ HABIBIE

Teringat pesan dan petuah Eyang kepada kami semua. Sambil meraup kesedihan yang mendalam dengan datangnya berita duka dari Eyang habibie, kami beri penghormatan terakhir dengan meninggikan bendera Sang Merah Putih setengah tiang. Selamat jalan eyang, ilmumu, seluruh pesanmu dan segala apa yang pernah kau ajarkan akan selalu memberikan petuah dan pedoman untuk kami, Bangsa Indonesia. Khusnul Khotimah dan dilapangkan dalam kubur olehNya. Teringat pesan-pesan eyang yang selalu teringat disekitaran kita, entah didunia maya ataupun di media cetak, berikut pesan-pesan fenomenal beliau :
1. Pesan Eyang Habibie kepada Rahadian
Salah satu aktor pada film Habibie Ainun, Rahadian, teringat dari Habibie adalah terkait dengan pekerjaannya. Yang mana jika pekerjaan didasari dengan tanpa cinta akan sia-sia.
“Eyang bilang sama saya ilmu pengetahuan enggak cukup. Kamu boleh punyaskill-nya punya ilmunya tentang seni peran. Tapi kalau kamu enggak ngelakuinnya tanpa cinta itu useless percuma.  Jadi pastika…

PEMBUATAN FLYER MENGGUNAKAN MS. WORD

Bikin Flyer menggunakan Microsoft Word yuk!
Tanggapan :
Penampilan pertama pada VCT Batch 5 Jateng DIY Wilayah Purbalingga. Berisi mengenai alternatif pembuatan Flyer dimana seluruh peserta wajib dan bisa untuk membuat flyer dengan menggunakan Microsoft Word. Jadi silahkan Bapak Ibu hebat bisa menerapkan proses pembuatan flyer dengan menggunakan Microsoft Word.
Narasi Video Conference:
Peserta VCT?? Mau menyelesaikan tugas mentok karena gak bisa bikin flyer? Tertarik ingin membuat Flyer yang praktis dan simple? Ada android tapi gak bisa pasang Canva, Photo Grade, atau FlyerMaker gegara memori penuh? Mau pakai Corel Draw atau PhotoShop tapi KuDet? yuk ikuti pelatihan VCT dengan judul 3 Metode Cepat Pembuatan Flayer Menggunakan Ms. Word . dijamin akan menambah wawasan tentang penggunaan IT dalam pembelajaran, apalagi diperlukan juga untuk kelengkapan tugas dalam desain flyer di pelatihan Virtual Coordinator Batch 5 Jateng – DIY, so jangan lewatkan kesempatan ini.
VICON Kamis, 8 Agustus 20…

REVIEW RUMAH BELAJAR

REVIEW 1 MENGGUNAKAN STT

Selamat sore, salam sejahtera untuk kita semua.

Kali ini, saya akan mereview rumahbelajar.id menggunakan metode Speech to Text. Metode ini merupakan cara membaca seseorang yang dimana kalimat yang diucapkan terekam pada layar. Metode STT ini saya menggunakan bantuan dictation.io
Rumah Belajar yang saya gunakan untuk direview ini merupakan portal pembelajaran yang dimiliki oleh Kemedikbud dengan beberapa kontributor dari SEAMEO SEAMOLEC ataupun SEAMEO BIOTROP dan lain sebagainya. Pada portal ini terdapat banyak sekali bidang yang bisa guru dan siswa pelajari dengan baik tanpa dipungut biaya apapun alias GRATIS.
Portal ini digunakan untuk para guru dan siswa yang ingin belajar melalui portal digital. Maka dari itu, rumahbelajar.id lah tempatnya. Silahkan kunjungi www.rumahbelajar.id dan kalian bisa download pembelajaran disana. Terima kasih
Berikut review tampilan portal tersebut dengan menggunakan metode STT menggunakan dictation.io:


REVIEW 2 MENGGUNAKAN TTS


Saya…

Membuat Flyer Memakai Canva

Bapak Ibu hebat. Banyak diantara kita yang "nyambi bisnis" di luar jam kerja. Untuk mempromosikan bisnis atau kegiatan, kita sering melihat di traffic light ada orang yang membagikan selebaran. Bahkan ada yang menyelipkan di wiper  mobil ketika kita parkir. Itulah Flyer. Murah. Mudah. Sekali baca kemudian buang. Karena informasi telah kita baca. Namun sekarang flyer digital menjadi lebih efektif dan efisien karena tidak perlu dicetak namun cukup dikirim ke anggota group medsos atau fanspage. Banyak tersedia template gratis yang menyediakan desain sangat mudah . Tinggal edit dan sudah jadi. Tidak perlu mahir photoshop atau Corel.

Mau buat pakai CANVA ?  Sepuluh menit jadi. Tidak percaya ?  Ikuti ya meeting nya. Saya tunggu !!. 

Belajar Mengelola Room Webex

Abad 21? memaksa kita untuk belajar agar tidak semakin ketinggalan ?. Saat ini lowongan pekerjaan tidak model lagi diiklankan di media cetak ??. Demikian juga saatnya pelatihan / diklat / sarasehan / diskusi tidak harus dilakukan ditempat / ruangan yang sama  dengan berbagai seremonial, hidangan ??, anggaran  menginap ??, perjalanan dinas ?dan tentu saja pada jam kerja ?. SEAMEO bersama Kemendikbud mempelopori diklat virtual ?yang bisa dilakukan dari mana saja dan waktu kapan saja sambil sarungan atau medang kopi? . Salah satu aplikasi gratisan untuk itu adalah WEBEX. Ingin tahu apa dan bagaimana mengelola webex ?  Ikutan yuuk besuk . Pasti asik. Silahkan besuk kunjungi :
VICON SENIN , 5 AGUSTUS 2019 Pukul 19.30 - 20.30
MEETING LINK : http://gg.gg/pembekalan_vct102-pbg_senin
ATAU http://bit.ly/2KfaDxi
MEETING NUMBER  :  576 376 836
PASSWORD : 12345

Pelatihan Offline VCT Batch 5

Apakah kamu sudah melakukan pendaftaran pada VCT Batch berikutnya? Tenang saja, Bapak Ibu hebat akan mendapatkan materi offline seperti diatas. Jadi Bapak Ibu hebat tidak perlu was-was dan membayangkan bahwa pelatihan ini sulit. Ternyata mudah dan sangat flexible mengenai waktu. Lokasinya menyesuaikan Kabupaten Bapak Ibu hebat berada. Materi dasar yang akan dipelajari adalah Sejarah dan mekanisme pelatihanMengelola room webex dan instalasiny (Jadi nanti Bapak Ibu hebat bisa menginstal segala rupa perangkat didalam pelatihan offline ini)Flyer dan narasi (Bapak Ibu hebat juga akan diberikan pelatihan membuat flyer yang keren bisa menggunakan Ms Word, Ms Powerpoint atau bahkan dengan menggunakan Canva dan Crello)Perekaman (Bapak IBu hebat akan meng instal aplikasi rekam layar di laptop)Cara membuat QR Code dengan menggunakan gg.gg saat ituShortener URL bis amenggunakaan bitly dan lainnyaPresensi online untuk melihat kehadiran para pesertaUnggah Youtube, dan masih banyak lainnya Sudah pas…

Mengapa Harus Ikut VCT?

Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia bersama SEAMEO ( Organisasi Menteri Pendidikan se-Asia Tenggara) setelah sukses pelatihan Daring untuk guru-guru seluruh Indonesaia sejak Batch 1 sampai dengan batch 4 maka kini telah dibuka kesempatan pelatihan Virtual COOrdinating Training Batch 5. Peserta ditujukan untuk seluruh guru dari semua kalangan pendidikan dari tingkat TK, SD, SMP, SMA, SMK, Perguruan tinggi, Dosen bahkan pemerhati pendidikan. Peserta akan dibekali materi dasar oleh setiap instruktur untuk melaksanakan kewajibantugas tiap peserta.
Dengan adanya program VCT tersebut diyakinkan para guru, dosen dan pemerhati pendidikan dapat mengarung era digital dengan mudah dan tidak ketinggalan dengan tuntutan jaman sekarang. Dimana era revolusi industri 4.0 membawa dampak dunia pendidikan. Sehingga pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran sangatlah penting dalam peningkatan kompetensi guru dan mengatasi belajar menagajar jarak jauh dimana para siswa p…

20 Cara Hempas Males Nge-blog

Hai Mak, jumpa lagi. Setelah sekian lama vakum sampe lupa bayar tahunan domain. Parah banget gak siy Mak? Kali ini, mau coba nulis tentang bagaimana menumbuhkan semangat nge-blog lagi kaya Emak-Emak sekalian yang rajin posting. Barangkali ini jadi pintu rejeki rajin pada diri Emak yang males posting artikel di blog pribadinya, macam saya yah Mak (ketawa geli).
Ini dia 20 cara hempas males posting artikel:
1. Ubah template
Dengan mengubah template, harapannya ada suasana baru didalam ruangan blog pribadi kamu. Sehingga timbulah aura positif dalam diri untuk semakin bersemangat nge-blog.
2. Bikin acara giveaway buat follower kamu.
Giveaway bisa bikin hati kita seperti berbunga-bunga. Karena saat pengumuman giveaway banyak yang minat dan mau untuk mengikuti acara giveaway tersebut.
3. Jadwal update artikel lebih padet en mantep Bikin jadwal ala kamu sendiri dan tempelkan didinding ruang terfavorit kalian.
4. Pasang mindset kedalam diri kita kalo kita itu pasti rajin, rajin dan rajin. Mindset