Siklus Menyapih

Hai bunda, apakah bunda pernah mencoba menyapih anak untuk lepas dari ASI tapi belum berhasil juga? Saya mau share cerita menyapih anak sa...

Hai bunda, apakah bunda pernah mencoba menyapih anak untuk lepas dari ASI tapi belum berhasil juga? Saya mau share cerita menyapih anak saya dari anak pertama sampai ketiga ya bund. Semoga menginspirasi.

Masa-masa kehamilan sangatlah menyenangkan, terlebih jika bayi sudah lahir ke dunia rasanya ASI kita sudah tidak sabar lagi untuk siap disantap oleh dedek bayi. Masuk sampai usia 6 bulan adalah kelulusan S1 si debay. Beranjak 2 tahun usia anak sudah pasti membuat hati para Bunda bahagia dan bangga karena telah menyelesaikan S2 nya bersama anak tercinta. Tidak hanya Bunda yang akan merasa bangga tapi juga Ayah yang setia mendukung perlakuan ASI pada buah hati. Tapi kalau ternyata tidak pada kenyataan yang akhirnya sebelum usia 2 tahun dedek bayi, sudah harus melepas ASI secara dini. Tapi tidak masalah yang penting ada alasannya. Seperti halnya yang terjadi pada saya nih bund.

Mulai dari anak pertama dengan menggunakan metode "berbisik", laki-laki namanya Alfath atau AL, dengan BB 3.1 kg dan panjang 48 cm saat dilahirkan, mulailah saya dengan ASI eksklusif, rutin 2 jam sekali pasti minta nenen. Dikarenakan laki-laki sehingga anak saya nenennya super kuat maka dari itu saya pun harus menambah porsi makan yang luar biasa banyak. Saat anak saya berusia 1.5 tahun ASI pun masih saya jalani, ternyata Allah memberikan rejeki anak kedua di saat dia berusia 1.5 tahun. Subhanallah, betapa banyak rasa yang harus saya tanggung bund, rasa takut anak pertama saya kurang ASI dan rasa bahagia karena diberi anak kedua oleh Allah. 

Atas dasar saran orang tua dan dokter pun saya harus melepas ASI anak pertama saya. Inilah detik-detik kesedihan melepas ASI dengan anak pertama. Ternyata tidak susah dikarenakan tips ini yang saya terus gunakan yaitu "berbisik". Setiap kali mau tidur, mau makan, mau main atau dipangku, saya selalu berbisik pada anak saya. Ataupun hanya berbicara lirih. Begini ucapan kalimat saya bund, "Mas AL, setiap waktu kan mas AL mimi sama mamah. Nanti kalo dah punya Adek, gantian ya.. mamah mimiin Adek. Adek yang mimi ini, nanti mas AL mimi botol yah. Kasian nanti adek mimi apa? masa barengan?".

Syukur Alhamdulillah mas AL mau mengerti dengan baik. Perihal Teknik Berbisik ini, saya lakukan berkali-kali bund, disaat anak sedang bermain, tidur, dll. Bahkan pernah saya biarkan dirumah embah seharian setelah lama AL mengurangi porsi nenennya, soalnya gak tega juga langsung nglepasin ASI begitu aja. Alhamdulillah berhasil di usia kehamilan awal anak kedua dan saat AL berusia 1.5 tahun.

Kemudian proses menyapih anak kedua, hampir sama dengan anak pertama dengan cerita usia yang sama pula.

Terakhir pada anak bungsu (anak ketiga) dengan menggunakan lipstik, minyak telon, rendaman daun sirih dan brotowali, bedak sampai pada akhirnya menggunakan tolak angin. Lumayan susah nih, baby kami yang ketiga ini memiliki berat badan yang paling berat diantara tiga anak. Lahir normal dengan berat 3.95 ons 😱. Penuh perjuangan mak, bayi sempat biru dan saya kaku di hampor sebagian tubuh. Alhamdulillah sehat semua sampai detik ini. Minum ASI saya getolin mak sampao anak usia 2 tahun tapi ternyata anaknya minta sampai usia 2.5 tahun dengan cerita menyapihnya penuh negosiasi, cukup berliku, ngekek sendiri dan menantang, haha. 

Awalnya sudah mendekati 2 tahun, saya tempelin PD dengan lipstik merah, horror ya? Kiranya darah gitu. Saya pun diem tidak menjelaskan ini warna merah apa dan  cuma melihatkan saja. Eh tetep aja mau diminum.

Berganti dengan Daun brotowali, merendam daun brotowali dengan air hangat dan tempelin ke PD, yah sama saja ternyata.. Teuteuupp. Lanjut dengan minyak telonpun sama nih, ga ada perubahan.

Berlangsung hingga bulan ke enam. Jadi tepat usianya 2.5 tahun. Nah ini nih, dah kehabisan ide. Akhirnya pake tolak angin anak, tempelin trus bungkus tolak anginnya saya taruh diatas bantal. Luar biasa, ga mau langsung nenen lho tapi menolak dengan alasan ih bau apa nih, huwek huwek...

Akhirnya berhasil sudah proses menyapih yang berliku ini dan lumayan lama prosesnya. Luar biasa.

Sesaat terbesit kesedihan akan melepas siklus ASI yang biasa dilakukan. Tetapi demi kebaikan akan lebih baik jika setelah mengetahui anak tercinta akan memasuki usia 2 tahun, sang Bunda berusaha menyapih anak. Contohnya seperti anak saya yang ketiga ini, kalau tidak dilatih mungkin bisa sampai usia 3 tahunan lebih. Kenapa saya menyapihnya karena kondisi ASI saya sudah tidak mencukupi kebutuhannya dan volume ASInya pun sudah berkurang. Khawatir dengan kebutuhan ASI anak karena memang sudah belum mau minum susu formula lagi, maka menyapihnya dan mengalihkan dengan susu formula di usia 2.5 tahun terlaksana sudah. Alhamdulillah.


COMMENTS

Name

#Ingat Lingkungan,1,#PeduliLingkungan,1,55 soal latihan simple present tense,1,55 soal latihan simple routine task,1,683mdpl,1,air apakah air kolam renang walik itu,1,ajarkan anak cinta lingkungan,1,akibat memutus silaturahmi,1,alamat bukit asmara situk banjarnegara,1,alamat kampus jogjakarta,1,alamat river tubing limbasari,1,alur bagan pengajuan nuptk,1,ambil uang western union di bank,1,ambil uang western union di indomaret,1,ambil uang western union di kantor pos,1,amunisi menjalani new normal,1,anak lemas,1,anak siap lepas asi berapa tahun,1,animals,1,antara wabah dan idul fitri,1,anting bayi,1,anting bayi yang baik untuk anak,1,anus bayi merah,1,anus bayi perih,1,apa beda ain't gonna gotta wanna,1,apa itu ain't,1,apa itu bogar,1,apa itu diet,1,apa itu gonna' apa itu gotta' apa itu wanna,1,apa itu penyakit ain,1,apa itu slang,1,apa itu VCT,1,Apakah TBC bisa disembuhkan?,1,artikel blog keren,1,asking for and giving the direction,2,asking for and stating plan,1,atur program belajar anak,1,ayam bakar jos,1,bagaimana cara mengajukan nuptk,1,bagaimana cara mengayuh sepeda,1,bagaimana cara menghentikan anak menangis,1,bagaimana kompres data,1,bagaimana menjadi Ibu yang baik,1,bagi-bagi pulsa gratis 2014,1,bahasa tertawa dalam chatting,1,bahaya iri dengki,1,bahaya penyakit hati,1,batu ratapn angin,1,Beauty,2,beda will dan be going to,1,bedak dingin manjur,1,bedak herbal,1,bedak saripohatji,1,belajar berhitung dari buku,1,belajar gratis,1,Belajar mengelola room webex,1,belajar online bahasa inggris smk,1,belajar slang bahasa inggris,1,belajar tenses,1,benih agromulya,1,benih sayur,1,berhadiah pulsa gratis 2014,1,berita kecantikan,1,berkebun sayur,1,bibir kering pakai lipstik tato monomola,1,bijak tanggap berita hoaxx,1,bike tracking,1,bingkisan untuk guru,1,BJ habibie meninggal dunia,1,blog sepi,1,blogdetik,1,blogger peduli kesehatan,1,blogger sayang Ibu,1,bogar itu seperti apa,1,botania garden karangcengis,1,buah,1,bukit asmara situ banjarnegara,1,bukit sikunir dieng,1,candi arjuna,1,canva,1,cara dewi hughes langsing,1,cara diet kenyang,1,cara diet sehat,1,cara jadi reseller benih agromulya,1,cara lepas dari roda bantu,1,cara melatih motorik anak,1,cara membuat denah,1,cara membuat mie genikara ramen,1,cara membuat oralit,1,cara memisahkan anak dengan gadget,1,cara mengajukan nuptk,1,cara mengambil uang western union,1,cara mengatasi dehidrasi,1,cara mengatasi insecure,1,cara mengatasi semut yang bersarang di mobil dan motor,1,cara mengelola pikiran,1,cara menggali rasa ingin tahu anak,1,cara menghilangkan rasa malas,1,cara menghilangkan semut dimobil dan motor,1,cara mengisi waktu luang dengan anak,2,cara menyapih,1,cerita bunda,5,cerita lucu dengan lagu,1,cerita memakai cream sari,1,cerita menyapih anak,1,cerita pakai saripohatji,1,cerita pengalaman memakai anting bayi,1,ciri-ciri pasien covid-19,1,contoh kalimat simple present tense,1,cream,1,cream sari aman untuk ibu hamil,1,cream sari ber bpom,1,curhat bunda,1,daftar nama kampus di jogja,1,daftar nama perguruan tinggi di jogja,1,data kosmetika berbahaya,1,DEEP LEARNING,8,deeplearning,11,degrees of comparison,1,dehidrasi pada anak,1,demi masa,1,describing occupations,1,dewi hughes langsing,1,diet hypnotherapy,1,diet kenyang,1,diet sehat,1,diet spiritual,1,Disiplin kunci sembuh dari TB,1,dunia anak,4,EASYENGLISH,16,fenomena bahasa tertawa,1,FILE PDF INFO PENDAFTARAN PPG DALJAB 2019,1,fkyer unik,1,gejala dehidrasi,1,go green,1,gratis,1,guna kumpul teman lama,1,hadiah ulang tahun istri,1,halaman penuh sayur,1,harga cream sari,1,health,2,hikmah belajar dirumah,1,hikmah revolusi industri 4.0,1,hikmah wabah,1,ikan bakar di Klampok,1,Ikan bakar enak,1,insecure,1,inspirasi nulis blog,1,INSPIRING,23,INSPIRING STORY,2,introducing myself,1,intruksi bahasa inggris,1,jalan menuju kalibiru,1,jauhdekat.com,1,jenis wisata dieng,1,jogja kampusnya apa saja,1,jual benih sayur,1,jual cream sari,1,jual paket benih,1,jual saripohatji,1,jurnal syukur tahun baru,1,kado untuk guru,1,kalibiru kulonprogo,1,kalibiru yogyakarta,1,kalimat perintah soal bahasa inggris,1,kata mutiara,1,kawah sikidang,1,kejutan ulang tahun,1,kekuatan Ibu,1,kelucuan anak,1,KEMDIKBUD,2,kemendikbud,1,kenapa anaku menangis,1,kenapa jauh-jauhan,1,kenapa LDR,1,kenapa siswa libur,1,keraton jogjakarta,1,kesehatan,1,keseruan tubing,1,ketrampilan pada anak,2,keuntungan VCT,1,keutamaan silaturahmi,1,khas dieng,1,KIDS ZONE,10,kisah nyata pasien covid-19,1,kolam renang walik purbalingga,1,kosmetik,1,kosmetika berbahaya,1,kosmetika bpom,1,kuliah di jogja,1,kuliner,2,kurap di wajah,1,laboratorium maya,1,lagu nina bobo,1,latihan dasar MC untuk pemula,1,latihan soal asking for and giving the direction,1,latihan soal simple routine task,1,lebaran 2020. selamat idul fitri,1,libur sekolah diperpanjang lagi,1,lingkungan,1,link belajar online,1,loang pada anak,1,Lomba,1,lomba menulis,2,lomba menulis desember 2014,1,lomba menulis terbaru 2014,1,lomba review,1,macam-macam dehidrasi,1,makan lesehan di klampok banjarnegara,1,makna gaya tertawa,1,makna surat al ashr,1,malas,1,males,1,mandi parfum,1,manfaat menggunting,1,manfaat pelukan,1,manfaat saripohatji,1,manfaat silaturahmi,1,masker herbal,1,materi asking for and giving the direction,1,materi intention kelas x,1,materi simple routine task,3,membuat deskripsi denah dalam bahasa inggris,1,membuat flyer,3,menanan media polybag,1,mengapa anak harus dipeluk,1,mengapa room webex tidak keluar suara,1,mengapa tanda silang pada pendaftaran ppg dalam jabatan 2019,1,mengatasi insecure,1,mengelola room webex,1,menjawab rasa ingin tahu anak,1,menulis dapat pulsa gratis 2014,1,menyapih adalah,1,mercury,1,microsoft word,1,mini video,1,narrative text,1,nasehat,1,new normal,1,new normal akan berlangsung,2,new normal saat pandemi,2,NUPTK,1,obat anti TB gratis,1,obat anus bayi perih,1,obat herbal kurap,1,obat jerawat,1,obat kurang manjur,1,obat TBC gratis,1,obat tradisional kurap,1,olah vokal MC,1,oleh-oleh dieng,1,opini,1,oralit,1,paket river tubing,1,parenting,5,pasangan LDR,1,pecinta sepeda,1,pelatihan offline VCT,1,pembahasan soal bahasa inggris,1,pembelajaran online,1,PENDAFTARAN PPG DALJAB OKTOBER 2019,1,pengalaman ambil uang western union,1,pengalaman memiliki anak berdekatan usianya,1,pengawasan mutu obat anti TB,1,pengertian simpe present tense,1,penggunaan simple present tense,1,penginapan dieng,1,penyakit kurap pada anak,1,penyakit paling berbahaya,1,penyebab dehidrasi,1,permen pindy,1,permen pindy aman dikonsumsi,1,permen pindy susu enak,1,permen pindy tidak mengandung narkoba,1,persiapan tubing,1,pesan,1,pesan fenomenal eyang habibie,1,platform webex,1,pola simple present tense,1,portal pembelajaran kemdikbud,1,positif wabah 2020,1,PPG,1,PPG DALJAB OKTOBER 2019,1,PPG UPDATE,1,presensi online,1,Prof Dr BJ Habibie,1,program belajar anak,1,program belajar efektif,1,prosedur pengajuan nuptk,1,proses menyapih,1,purbalingga,1,QR Code,1,rasa ingin tahu anak,1,reading strategies,1,recount text,1,rejeki Ibu,1,rekam layar,1,reseller benih sayur,1,REVIEW,9,review bogar karangcengis,1,Review buku,1,review buku anak,1,review cream sari,1,review kolam renang walik purbalingga,1,review kosmetik,2,review lipstik,1,review lipstik tato monomola,1,Review mie genikara ramen,1,review product,1,review produk,3,review river tubing,1,review saripohatji,1,river tubing limbasari,1,RUMAH BELAJAR,2,rumpit bike park,1,rumus present tense,1,rute perjalanan bukit asmara banjarnegara,1,rute river tubing limbasari,1,satu kalimat syukur,1,Save the earth,1,saya bersyukur akan,1,sayembara menulis,1,sayur sehat,1,scan berkas nuptk,1,school from home,1,SEAMEO,1,seameo seamolec,1,SEAMOLEC,1,sejarah keraton jogjakarta,1,selamat tahun baru bahasa jawa,1,semut membandel,1,seputar anak,1,serial kedua OAT gratis,1,sharing anak,2,sharing pengalaman VCT,1,siklus menyapih,1,silabus bahasa inggris simple routine task smk kelas x,1,silabus simple routine task,1,SIM PKB,1,simple future tense,2,simple routine task,4,slang,1,soal latihan bahasa inggris,1,soal latihan be going to,1,soal latihan will,1,soal latihan will be,1,soal simple routine task,1,solusi belajar daring,1,solusi tanda silang merah pada pendaftaran ppg dalam jabatan 2019,1,speech to text,1,Spot Foto gerbang UGM,1,strategi pengembangan anak usia dini,1,structure simple present tense,1,SURAT EDARAN PPG DALJAB OKTOBER 2019,1,susahnya menyapih,1,syarat pengajuan nuptk,1,syarat peserta VCT,1,syukur,1,tabel irreguler comparison,1,tanda silang pada pendaftaran seleksi ppg,1,tanda-tanda dehidrasi,1,tantinium,3,tanya kampus di jogja,1,target,1,TB bisa disembuhkan,1,TB indonesia,1,TB tidak bisa sembuh?,1,teks MC,1,temukan dan sembuhkan pasien TB,1,tenses,1,terlepas dari asi,1,tertawa dalam media sosial,1,testimoni cream sari,1,tiket masuk bukit asmara,1,tiket masuk kalibiru,1,tiket masuk kolam renang walik,1,Tips LDR,1,tips melatih bersepeda,1,Tips membasmi semut,1,tips naik bukit asmara,1,tips perjalanan wisata dieng,1,tips to read,1,titanic,1,tradisi menerima rapor,1,TRAVELLING,7,tubing di purbalingga,1,tujuan silaturahmi,1,UGM,1,vct batch 5,2,video bahasa inggris,1,video baper,1,video pembelajaran,1,video tentang MC,1,vitalis body wash,1,vitalis mandi parfum,1,webex cisco,1,wisata banjarnegara,1,wisata baru purbalingga,1,wisata petik buah di purbalingga,1,WWF,1,www.rumahbelajar.id,1,
ltr
item
TANTINIUM BLOG: Siklus Menyapih
Siklus Menyapih
TANTINIUM BLOG
https://www.tantinium.com/2018/04/siklus-menyapih.html
https://www.tantinium.com/
https://www.tantinium.com/
https://www.tantinium.com/2018/04/siklus-menyapih.html
true
6026546146404148288
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content