"Libur" Sekolah, Diperpanjang (Lagi) lho?

Bukan " libur " tapi kerja dari rumah, belajar dari rumah, semua dari rumah. Sebagai seorang pengajar, pendidik, serta se...



Bukan "libur" tapi kerja dari rumah, belajar dari rumah, semua dari rumah. Sebagai seorang pengajar, pendidik, serta seluruh karyawan sekolah melakukan segala aktivitas dirumah sangatlah nyaman dan enak. Bisa berinteraksi dengan segala rupa yang ada dirumah, dekat dengan keluarga. Sekaligus dengan si Meong yang selalu memberi kode kangen setiap lelah menghampiri di sela-sela kegiatan. Sebenarnya tidak hanya mereka, tapi semua insan.

Lalu masa Revolusi Industri 4.0 lebih mendekat dengan menuntut kami untuk dapat mengubah kebiasaan tradisional menjadi pembelajaran jarak jauh modern menggunakan media TIK, ternyata lebih terasa disaat seperti ini. Dimana instruksi KBM dilaksanakan secara online. Banyak yang kewalahan. Pasti!

Libur yang bukan "libur" tapi disulap dengan kegiatan belajar mengajar dengan dirubah menjadi pembelajaran dalam jaringan. Aku sebagai pengajar godaanya adalah siang-siang digondeli anak-anak dengan tugas onlen seabreg mereka dari pembuatan video, kirim voice note, foto dan beberapa kegiatan sebuah karya ketrampilan dari membuat kapal dari botol bekas, teknik cipratan, kolase, dan banyak macamnya. Terus kalo malem, rutinitas diluar kebiasaan anak yakni jejeritan dan berlarian  trus boboknya mpe malem. Ini saya namakan asyik. Asyik bisa lihat rumah berantakan dan ramai oleh mereka itu anugrah. Tidak akan terjadi lagi jika mereka tumbuh dewasa. Disamping mengurus tiga anakku, aku harus memantau tugas semua siswaku bertotal 9 kelas, sekitar lebih dari 300-an.

Dalam memberikan tugas kepada siswa pun sebenarnya iba, melihat siswa yang memiliki jaringan inet minim atau bahkan tinggal di daerah pegunungan. Belum lagi ada gangguan, tidak bisa menghantarkan tugas  via blog, via google form yang dirasa sulit. Tapi dengan adanya musibah ini, Aku jadi berfikir, ada hal positif yang diambil. Yakni jadi lebih dekat dengan mereka, keterlibatan antara siswa dan guru lebih menyatu dengan adanya candaan chat di jejaring Whatsapp Group. Semakin menguatkan dan mendoakan agar semua baik-baik saja ditengah musibah yang menimpa Indonesia ini.

Terima kasih dengan segala keadaan ini yang membuat banyak pihak untuk mau BELAJAR

Dan kini, hadir dalam bentuk serba modern dalam jaringan jarak jauh. Penyampaian pembelajaran dan mekanisme pengumpulan tugas lewat Whatsap group, Blog, Google Form, Google Classroom, Zoom, Google Drive, Microsoft Office 365, Quizizz, E-mail, Rumah Belajar, dan lain sebagainya. Sungguh mengagetkan bagi sebagian orang yang tidak siap dengan keadaan ini. 

Semangat Para Siswa. Ada yang rumahnya di daerah gunung, langka jaringan, benar-benar susah sinyal, fasilitas penunjang belum mendapati. Ada juga yang gak punya HP juga. Emang ada yang belum punya HP? Ada. Pasti iba bagi kami untuk memberikan tugas pada mereka yang belum memilki fasilitas penunjang. Bagi yang sudah ada, ada kehebohan di Group, Bu saya ga bisa masukin tugas, Bu saya baru kirim tugas apa sudah masuk belum, Bu hp saya rusak lagi-saya nunggu kakak pulang ya, Bu cara kirim tugasnya gimana ya kok ga masuk-masuk, Bu saya tetringan ketinggalan banyak boleh ulang bu, saya lupa tanda tangan bu apa boleh kirim ulang, Bu .... 

Semangat Wahai Guru. Pembelajaran model seperti saat ini, sudah biasa dilakukan oleh banyak guru atau mereka yang memiliki kecakapan dalam menggunakan beberapa aplikasi. Aman. Akan tetapi, ada juga guru yang belum terbiasa, pasti akan kerepotan. Mencari tau cara bagaimana memberikan pembelajaran online dengan efektif kepada siswa. Apalagi guru masuk usia  senja pun kebingungan bagaimana cara menggunakan aplikasi atau alur pembelajaran dalam jaringan. Meskipun model pembelajaran jarak jauh tapi kami tidak makan gaji buta. Kami laksanakan dengan baik pembelajaran online ini. Sehingga mau gak mau, harus Belajar untuk mengikuti arus pembelajaran apapun. God willing. It's work. Kami mampu. Thanks God!

Semangat Wali murid. Banyak yang kewalahan juga menyediakan kuota utama dilain kuota bonusan untuk anaknya. Belum lagi riweuh tugas anaknya yang ujungnya dikerjakan oleh orang tuanya (bagi orang tua yang memiliki usia SD dan TK). Kamu yang sekolah, kok mamah yang mumet. Yaa... tapi banyak dari mereka yang mengerjakan sendiri dan orang tua cukup mengawal. Jangan ngeluh ya bu, kan memang kalianlah guru pertama bagi putra putri kalian.  Kami pun bekerja dari jauh demi putra putri kalian. Saling menyemangati untuk kebaikan.

Terima kasih atas segala keadaan ini Ya Tuhan. Banyak cara untuk mengubah pembelajaran dan kesimpulannya memang seperti ini, banyak perubahan dari kebiasaan. Ya kan?


Semangat yang tak kunjung padam untuk seluruh aspek pembelajaran online yang tengah terjadi didepan mata. 

Curahkan pengajaran terbaikmu wahai para pengajar. I'm on you. Hai para siswa, selalu siaplah kalian dengan pembelajaran Online Legal jarak jauh. I'm with you. Wali murid, setialah dan dampingilah anak-anakmu untuk menyiapkan segala kondisi dunia pengajaran secara online dengan baik. I pray for you.
Semua ada hikmah positif bahwa kita semua jadi lebih terbuka dengan dunia belajar dalam jaringan.

Kesimpulannya : Bersyukurlah bahwa kita melakukan kebiasaan yang tak biasa. Bermain smartphone lebih ber-faedah. Diri lebih diuntungkan oleh keadaan dengan dapat mengikuti kemajuan teknologi yang ada. Bersyukurlah.

Stay Home, Stay Alive, Stay Safe

Warm regard,
tantinium.com

COMMENTS

Name

#Ingat Lingkungan,1,#PeduliLingkungan,1,55 soal latihan simple present tense,1,55 soal latihan simple routine task,1,683mdpl,1,air apakah air kolam renang walik itu,1,ajarkan anak cinta lingkungan,1,akibat memutus silaturahmi,1,alamat bukit asmara situk banjarnegara,1,alamat kampus jogjakarta,1,alamat river tubing limbasari,1,alur bagan pengajuan nuptk,1,ambil uang western union di bank,1,ambil uang western union di indomaret,1,ambil uang western union di kantor pos,1,amunisi menjalani new normal,1,anak lemas,1,anak siap lepas asi berapa tahun,1,animals,1,antara wabah dan idul fitri,1,anting bayi,1,anting bayi yang baik untuk anak,1,anus bayi merah,1,anus bayi perih,1,apa beda ain't gonna gotta wanna,1,apa itu ain't,1,apa itu bogar,1,apa itu diet,1,apa itu gonna' apa itu gotta' apa itu wanna,1,apa itu penyakit ain,1,apa itu slang,1,apa itu VCT,1,Apakah TBC bisa disembuhkan?,1,artikel blog keren,1,asking for and giving the direction,2,atur program belajar anak,1,ayam bakar jos,1,bagaimana cara mengajukan nuptk,1,bagaimana cara mengayuh sepeda,1,bagaimana cara menghentikan anak menangis,1,bagaimana kompres data,1,bagaimana menjadi Ibu yang baik,1,bagi-bagi pulsa gratis 2014,1,bahasa tertawa dalam chatting,1,bahaya iri dengki,1,bahaya penyakit hati,1,batu ratapn angin,1,Beauty,2,beda will dan be going to,1,bedak dingin manjur,1,bedak herbal,1,bedak saripohatji,1,belajar berhitung dari buku,1,belajar gratis,1,Belajar mengelola room webex,1,belajar online bahasa inggris smk,1,belajar slang bahasa inggris,1,belajar tenses,1,benih agromulya,1,benih sayur,1,berhadiah pulsa gratis 2014,1,berita kecantikan,1,berkebun sayur,1,bibir kering pakai lipstik tato monomola,1,bijak tanggap berita hoaxx,1,bike tracking,1,bingkisan untuk guru,1,BJ habibie meninggal dunia,1,blog sepi,1,blogdetik,1,blogger peduli kesehatan,1,blogger sayang Ibu,1,bogar itu seperti apa,1,botania garden karangcengis,1,buah,1,bukit asmara situ banjarnegara,1,bukit sikunir dieng,1,candi arjuna,1,canva,1,cara dewi hughes langsing,1,cara diet kenyang,1,cara diet sehat,1,cara jadi reseller benih agromulya,1,cara lepas dari roda bantu,1,cara melatih motorik anak,1,cara membuat denah,1,cara membuat mie genikara ramen,1,cara membuat oralit,1,cara memisahkan anak dengan gadget,1,cara mengajukan nuptk,1,cara mengambil uang western union,1,cara mengatasi dehidrasi,1,cara mengatasi insecure,1,cara mengatasi semut yang bersarang di mobil dan motor,1,cara mengelola pikiran,1,cara menggali rasa ingin tahu anak,1,cara menghilangkan rasa malas,1,cara menghilangkan semut dimobil dan motor,1,cara mengisi waktu luang dengan anak,2,cara menyapih,1,cerita bunda,5,cerita lucu dengan lagu,1,cerita memakai cream sari,1,cerita menyapih anak,1,cerita pakai saripohatji,1,cerita pengalaman memakai anting bayi,1,ciri-ciri pasien covid-19,1,contoh kalimat simple present tense,1,cream,1,cream sari aman untuk ibu hamil,1,cream sari ber bpom,1,curhat bunda,1,daftar nama kampus di jogja,1,daftar nama perguruan tinggi di jogja,1,data kosmetika berbahaya,1,DEEP LEARNING,8,deeplearning,11,degrees of comparison,1,dehidrasi pada anak,1,demi masa,1,describing occupations,1,dewi hughes langsing,1,diet hypnotherapy,1,diet kenyang,1,diet sehat,1,diet spiritual,1,Disiplin kunci sembuh dari TB,1,dunia anak,4,EASYENGLISH,16,fenomena bahasa tertawa,1,FILE PDF INFO PENDAFTARAN PPG DALJAB 2019,1,fkyer unik,1,gejala dehidrasi,1,go green,1,gratis,1,guna kumpul teman lama,1,hadiah ulang tahun istri,1,halaman penuh sayur,1,harga cream sari,1,health,2,hikmah belajar dirumah,1,hikmah revolusi industri 4.0,1,hikmah wabah,1,ikan bakar di Klampok,1,Ikan bakar enak,1,insecure,1,inspirasi nulis blog,1,INSPIRING,23,INSPIRING STORY,2,introducing myself,1,jalan menuju kalibiru,1,jauhdekat.com,1,jenis wisata dieng,1,jogja kampusnya apa saja,1,jual benih sayur,1,jual cream sari,1,jual paket benih,1,jual saripohatji,1,jurnal syukur tahun baru,1,kado untuk guru,1,kalibiru kulonprogo,1,kalibiru yogyakarta,1,kata mutiara,1,kawah sikidang,1,kejutan ulang tahun,1,kekuatan Ibu,1,kelucuan anak,1,KEMDIKBUD,2,kemendikbud,1,kenapa anaku menangis,1,kenapa jauh-jauhan,1,kenapa LDR,1,kenapa siswa libur,1,keraton jogjakarta,1,kesehatan,1,keseruan tubing,1,ketrampilan pada anak,2,keuntungan VCT,1,keutamaan silaturahmi,1,khas dieng,1,KIDS ZONE,10,kisah nyata pasien covid-19,1,kolam renang walik purbalingga,1,kosmetik,1,kosmetika berbahaya,1,kosmetika bpom,1,kuliah di jogja,1,kuliner,2,kurap di wajah,1,laboratorium maya,1,lagu nina bobo,1,latihan dasar MC untuk pemula,1,latihan soal asking for and giving the direction,1,latihan soal simple routine task,1,lebaran 2020. selamat idul fitri,1,libur sekolah diperpanjang lagi,1,lingkungan,1,link belajar online,1,loang pada anak,1,Lomba,1,lomba menulis,2,lomba menulis desember 2014,1,lomba menulis terbaru 2014,1,lomba review,1,macam-macam dehidrasi,1,makan lesehan di klampok banjarnegara,1,makna gaya tertawa,1,makna surat al ashr,1,malas,1,males,1,mandi parfum,1,manfaat menggunting,1,manfaat pelukan,1,manfaat saripohatji,1,manfaat silaturahmi,1,masker herbal,1,materi asking for and giving the direction,1,materi simple routine task,3,membuat deskripsi denah dalam bahasa inggris,1,membuat flyer,3,menanan media polybag,1,mengapa anak harus dipeluk,1,mengapa room webex tidak keluar suara,1,mengapa tanda silang pada pendaftaran ppg dalam jabatan 2019,1,mengatasi insecure,1,mengelola room webex,1,menjawab rasa ingin tahu anak,1,menulis dapat pulsa gratis 2014,1,menyapih adalah,1,mercury,1,microsoft word,1,mini video,1,narrative text,1,nasehat,1,new normal,1,new normal akan berlangsung,2,new normal saat pandemi,2,NUPTK,1,obat anti TB gratis,1,obat anus bayi perih,1,obat herbal kurap,1,obat jerawat,1,obat kurang manjur,1,obat TBC gratis,1,obat tradisional kurap,1,olah vokal MC,1,oleh-oleh dieng,1,opini,1,oralit,1,paket river tubing,1,parenting,5,pasangan LDR,1,pecinta sepeda,1,pelatihan offline VCT,1,pembelajaran online,1,PENDAFTARAN PPG DALJAB OKTOBER 2019,1,pengalaman ambil uang western union,1,pengalaman memiliki anak berdekatan usianya,1,pengawasan mutu obat anti TB,1,pengertian simpe present tense,1,penggunaan simple present tense,1,penginapan dieng,1,penyakit kurap pada anak,1,penyakit paling berbahaya,1,penyebab dehidrasi,1,permen pindy,1,permen pindy aman dikonsumsi,1,permen pindy susu enak,1,permen pindy tidak mengandung narkoba,1,persiapan tubing,1,pesan,1,pesan fenomenal eyang habibie,1,platform webex,1,pola simple present tense,1,portal pembelajaran kemdikbud,1,positif wabah 2020,1,PPG,1,PPG DALJAB OKTOBER 2019,1,PPG UPDATE,1,presensi online,1,Prof Dr BJ Habibie,1,program belajar anak,1,program belajar efektif,1,prosedur pengajuan nuptk,1,proses menyapih,1,purbalingga,1,QR Code,1,rasa ingin tahu anak,1,reading strategies,1,recount text,1,rejeki Ibu,1,rekam layar,1,reseller benih sayur,1,REVIEW,9,review bogar karangcengis,1,Review buku,1,review buku anak,1,review cream sari,1,review kolam renang walik purbalingga,1,review kosmetik,2,review lipstik,1,review lipstik tato monomola,1,Review mie genikara ramen,1,review product,1,review produk,3,review river tubing,1,review saripohatji,1,river tubing limbasari,1,RUMAH BELAJAR,2,rumpit bike park,1,rumus present tense,1,rute perjalanan bukit asmara banjarnegara,1,rute river tubing limbasari,1,satu kalimat syukur,1,Save the earth,1,saya bersyukur akan,1,sayembara menulis,1,sayur sehat,1,scan berkas nuptk,1,school from home,1,SEAMEO,1,seameo seamolec,1,SEAMOLEC,1,sejarah keraton jogjakarta,1,selamat tahun baru bahasa jawa,1,semut membandel,1,seputar anak,1,serial kedua OAT gratis,1,sharing anak,2,sharing pengalaman VCT,1,siklus menyapih,1,silabus bahasa inggris simple routine task smk kelas x,1,silabus simple routine task,1,SIM PKB,1,simple future tense,1,simple routine task,4,slang,1,soal latihan be going to,1,soal latihan will,1,soal latihan will be,1,soal simple routine task,1,solusi belajar daring,1,solusi tanda silang merah pada pendaftaran ppg dalam jabatan 2019,1,speech to text,1,Spot Foto gerbang UGM,1,strategi pengembangan anak usia dini,1,structure simple present tense,1,SURAT EDARAN PPG DALJAB OKTOBER 2019,1,susahnya menyapih,1,syarat pengajuan nuptk,1,syarat peserta VCT,1,syukur,1,tabel irreguler comparison,1,tanda silang pada pendaftaran seleksi ppg,1,tanda-tanda dehidrasi,1,tantinium,2,tanya kampus di jogja,1,target,1,TB bisa disembuhkan,1,TB indonesia,1,TB tidak bisa sembuh?,1,teks MC,1,temukan dan sembuhkan pasien TB,1,tenses,1,terlepas dari asi,1,tertawa dalam media sosial,1,testimoni cream sari,1,tiket masuk bukit asmara,1,tiket masuk kalibiru,1,tiket masuk kolam renang walik,1,Tips LDR,1,tips melatih bersepeda,1,Tips membasmi semut,1,tips naik bukit asmara,1,tips perjalanan wisata dieng,1,tips to read,1,titanic,1,tradisi menerima rapor,1,TRAVELLING,7,tubing di purbalingga,1,tujuan silaturahmi,1,UGM,1,vct batch 5,2,video bahasa inggris,1,video baper,1,video pembelajaran,1,video tentang MC,1,vitalis body wash,1,vitalis mandi parfum,1,webex cisco,1,wisata banjarnegara,1,wisata baru purbalingga,1,wisata petik buah di purbalingga,1,WWF,1,www.rumahbelajar.id,1,
ltr
item
TANTINIUM BLOG: "Libur" Sekolah, Diperpanjang (Lagi) lho?
"Libur" Sekolah, Diperpanjang (Lagi) lho?
https://1.bp.blogspot.com/-2Qt-fokMiCw/XrOqbdeuADI/AAAAAAAAmjo/Bn1yh7z17Fc__XxG4G_h1IvGGqNpKLXmACEwYBhgL/s320/9.jpeg
https://1.bp.blogspot.com/-2Qt-fokMiCw/XrOqbdeuADI/AAAAAAAAmjo/Bn1yh7z17Fc__XxG4G_h1IvGGqNpKLXmACEwYBhgL/s72-c/9.jpeg
TANTINIUM BLOG
https://www.tantinium.com/2020/04/libur-sekolah-diperpanjang-lagi-lho.html
https://www.tantinium.com/
https://www.tantinium.com/
https://www.tantinium.com/2020/04/libur-sekolah-diperpanjang-lagi-lho.html
true
6026546146404148288
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content